筍入りコリコリ肉団子の野菜餡煮。 レシピ・作り方

筍入りコリコリ肉団子の野菜餡煮。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
オイスターソース味。

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 100g程度
  • 塩コショウ、おろし生姜、ごま、鶏がらの素 ひとつまみ
  • 茹でタケノコ、白菜、ネギ、人参、椎茸 ひともり
  • 1/2カップ
  • オイスターソース、酒。水溶き片栗粉 大さじ1
  • お酢 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩コショウ・おろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。
    そして食感が残る程度に粗みじんにした筍を加え、一口大に丸める。
  2. 2 フライパンに油を敷き、強火1を焼く。
    表面に焼き目がついたら、ざく切りにした白菜、食べやすくカットした長ネギ・人参・椎茸を加え、さっとひと炒め。
  3. 3 そして酒を振り、水・鶏がらの素を加え、さっとひと煮立ち。
    オイスターソースとお酢で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ごまを振って完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

香りづけに、ごま油orラー油を垂らしてもいいよね。

  • レシピID:1240068529
  • 公開日:2024/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る