スパイシーサモサ風 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
チキンマサラスパイスとバジル入りの簡単サモサ風。豚コマを鋏で切った具材を三角に包んで 楽しいおつまみに

材料(2〜3人分)

春巻の皮
7枚
玉ねぎ
1/6個
豚小間切れ肉
120g
バジルの葉
1つかみ分
しょうゆ
小さじ1
塩こしょう
少々
ミックススパイス
大さじ1
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量 お鍋2センチ位

作り方

  1. 1
    豚の小間切れ肉はキッチンハサミで1〜2センチに刻み、ボウルに入れ、玉ねぎのみじん切り、しょうゆ、塩こしょう、バジルの刻み、スパイス、片栗粉を入れて混ぜます
  2. 2
    春巻の皮をキッチン鋏で1/3に縦に切り、右端の下に 手順1の肉だねを小さじ1置いて、三角に五回畳んで、小麦粉or片栗粉+水の糊(分量外)を最後に塗って綴じます
  3. 3
    揚げ物用鍋に適量の油を170度くらいに熱して5分くらい途中で上下返しながら薄いきつね色に揚げて
  4. 4
    出来上がり
  5. 5
    使ったスパイスです。チキンマサラやタンドリースパイスなど 強い香りのスパイスをおすすめ。
    お肉はひき肉でも勿論OK

おいしくなるコツ

具材は小さじ1の少なめで。バジルの葉がなくても、乾燥バジル、または三つ葉などを合わせて入れて風味をプラス。家のスパイスやハーブを活用して使い切りましょう

きっかけ

鼎泰豊のバジル入り小籠包を食べて美味しかったので、家の残っていたバジルやスパイスを使おうと思って

公開日:2024/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉フライ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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