材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛カレー用
- 400g
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・こしょう
- 少々
- ・小麦粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1を2回
- カレー粉
- 大さじ2
- マッシュルーム
- 10個くらい
- トマトソース
- 1缶
- 水
- 500ml
- ローリエ
- 1枚
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- ジャム (りんごなど)
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1〜2
- ガラムマサラ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 牛肉には塩こしょうの下味をつけておきます。ビニール袋に小麦粉、牛肉を入れてパタパタ塗しつけたら
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- 2
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- フライパンに油を敷いて両面 焼き色がつく程度に焼き 分量の水を入れた厚手の鍋に移し、沸騰させたら切り蓋をして弱火に変えて30分加熱します
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- 3
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- 同じフライパンに油を敷き、一口大に切った玉ねぎを炒めて 周りが茶色に色付いて来たら カレー粉を入れて炒め
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- 4
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- 2の厚手の鍋に入れて、ローリエ、トマトソースを足し入れます
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- 5
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- マッシュルームも加えて、コーヒー、ジャム(お好みで これはルバーブジャム)を入れて更に30分煮込み、しょうゆ、ウスターソースで調味します
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- 6
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- 最後に ガラムマサラを加えて混ぜ、こしょうを振って出来上がり。分量外でかために炊いたご飯とどうぞ
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- 7
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- これを使いました
ガラムマサラは自分の好きな香りのスパイスを足します
(今日はカルダモン、クミン、コリアンダーを各小さじ1/2)
おいしくなるコツ
玉ねぎの炒め、牛肉の下茹ではしっかりした方が美味しいです。ガラムマサラは 好きな香りを最後に立たせて 辛味より香りをプラス
きっかけ
ルー無しカレー作りが好きなので
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