材料(2~3人分)
- 大豆
- 1/2カップ程度
- こんにゃく、人参、ゴボウ
- ひとかけ
- 酒、みりん、醤油
- 20cc程度
- 砂糖
- 大さじ1程度
- だしの素
- 小さじ1程度
- 水
- 2カップ程度
作り方
-
- 1
- 大豆を水に漬ける。半日∼1日程度。
そしてそのまま圧力鍋で火に掛ける。
加圧をはじめてから5分程度したら、火を止める。
-
- 2
- 圧力が抜けたら、大豆に揃えてカットしたゴボウ・人参・こんにゃく、砂糖、酒、みりん、醤油、だしの素を加え、ひと煮立ち。
-
- 3
- 5~10分、煮汁が8~9割飛んだあたりで火を止め完成。
おいしくなるコツ
2の際、加圧で煮汁が減りすぎた場合は水を足してください。
きっかけ
医食同源。
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