豆腐と椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
我が家はお味噌汁には油揚げの油抜きはせずそのまま入れます。
コクが出て美味しい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

椎茸
3枚
油揚げ
1枚
800ml
茅乃舎だし
1パック
味噌
大さじ3強
絹ごし豆腐
1丁
小ねぎ
4本

作り方

  1. 1
    椎茸と油揚げは薄切りにする。
    鍋に水を入れ、ひと煮立ちしたら、椎茸と油揚げを煮る。
  2. 2
    茅乃舎だしのパックを破り中身を入れる。
    ひと煮立ちしたら火をとめ、味噌をとかす。
  3. 3
    豆腐はさいの目切りにし入れる。
    沸騰しないように温める。
  4. 4
    小ねぎは小口切りにし、のせて完成。

きっかけ

家にある食材でお味噌汁を作りました。

公開日:2024/03/27

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁油揚げ油揚げの味噌汁しいたけ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/15 19:10
ネギとかなくて彩りさびしいですが。。。おいしかったです♪
ジョンとポーク
ジョンとポークさんみたいに彩り豊かなごはんと違い、我が家は全体的に茶色飯なので何でもネギかけてごまかしてまーす(*´ฅ`*) レポートありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする