材料(3〜4人分)
- 牛ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- レトルトハッシュドビーフ
- 1人分パック ハヤシでも◎
- たけのこ
- 80g
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにして 油を敷いたフライパンで炒めておきます
-
- 2
-
- たけのこは薄切りにしておきます。
塩、こしょう、ナツメグ 、1の玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、を用意して
-
- 3
-
- ひき肉に順に入れてよく混ぜ、人数分に分けて 空気を抜きながら楕円形にします。フライパンに油を敷いてハンバーグを並べて 強めの中火で焼き
-
- 4
-
- 周りが白くなったら返して 蓋をして弱めの中火で5分焼きます。耐熱皿に取って ハッシュドビーフ 又はハヤシライスソース1パックを等分にかけて
-
- 5
-
- シュレッドチーズ、たけのこ水煮の薄切り、を乗せてオーブントースターで5分くらい焼いたら出来上がり
遅れて食べ始める家族には食べる直前に焼いて下さい
おいしくなるコツ
他にエリンギ も少し炒めてから入れました。同じ食感の良さで美味しいです。ハッシュドビーフやハヤシのレトルトソースはハンバーグ作りを簡単に
きっかけ
いつものハンバーグを簡単にあったかメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません