たけのこチーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
春の訪れを知らせるたけのこを乗せたハンバーグは仕上げにチーズ焼き。レトルトを使って簡単に。時間差ご飯にも。

材料(3〜4人分)

牛ひき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
小さじ1/3
こしょう
少々
ナツメグ
少々
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
レトルトハッシュドビーフ
1人分パック ハヤシでも◎
たけのこ
80g
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして 油を敷いたフライパンで炒めておきます
  2. 2
    たけのこは薄切りにしておきます。
    塩、こしょう、ナツメグ 、1の玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、を用意して
  3. 3
    ひき肉に順に入れてよく混ぜ、人数分に分けて 空気を抜きながら楕円形にします。フライパンに油を敷いてハンバーグを並べて 強めの中火で焼き
  4. 4
    周りが白くなったら返して 蓋をして弱めの中火で5分焼きます。耐熱皿に取って ハッシュドビーフ 又はハヤシライスソース1パックを等分にかけて
  5. 5
    シュレッドチーズ、たけのこ水煮の薄切り、を乗せてオーブントースターで5分くらい焼いたら出来上がり
    遅れて食べ始める家族には食べる直前に焼いて下さい

おいしくなるコツ

他にエリンギ も少し炒めてから入れました。同じ食感の良さで美味しいです。ハッシュドビーフやハヤシのレトルトソースはハンバーグ作りを簡単に

きっかけ

いつものハンバーグを簡単にあったかメニューに

公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他のグラタンたけのこ夕食の献立(晩御飯)ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする