牛ひき肉そのまんまバーグ レシピ・作り方

牛ひき肉そのまんまバーグ
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
お肉の味がダイレクトに味わえる簡単ハンバーグ。フライパンで成形してすぐ焼いて 粒マスタードで頂きます

材料(3〜4人分)

  • 牛ひき肉 300〜400g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ステーキスパイス塩 小さじ1/2〜1弱
  • 酒or ワイン 大さじ2
  • 粒マスタード 適量
  • 少し

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして 油を入れたフライパン(鉄製をおすすめ)で炒め 少し色づいたら 火を止めて そのまま冷まします
  2. 2 フライパンにそのまま ひき肉を入れてステーキスパイス塩と玉ねぎを混ぜ込み 3〜4等分にして 平たく成形します
  3. 3 一気に強火で加熱スタート、周りが白くなって来たら ターナーで返し 酒orワインを加えて裏面も焼き 蓋をして弱火で5分焼きます
  4. 4 崩れやすいので気をつけて お皿に移して お好みでサラダ用野菜(分量外)、粒マスタードなど乗せて 出来上がり

きっかけ

最近の市販のハンバーグは つなぎが多くてお肉の味わいがないので

おいしくなるコツ

玉ねぎの炒めを少しスタンバイしてから お肉を混ぜ込みます。つなぎがない方が少量でもお肉の味を楽しめます

  • レシピID:1240068278
  • 公開日:2024/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ステーキその他のハンバーグ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る