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れんこんのむっちり焼き レシピ・作り方

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サフラン☆pls
風邪ひきさんの多い季節、れんこんは手軽に摂れるビタミンC。エビの風味で香ばしく焼いて簡単おつまみに

材料(2〜3人分)

れんこん
200g
長ネギ
5センチ分
干しあみエビ
大さじ2
1つまみ
片栗粉
大さじ2〜3
ごま油
大さじ2〜3
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作り方

  1. 1
    れんこんは すりおろしてボウルに入れ、長ネギの刻み、干しエビ、片栗粉、塩を入れて
  2. 2
    よく混ぜたら6〜8個くらいに分けて 小判形に作り
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して 中火で焼き、裏返して蓋をして蒸し焼き5分くらい 両面がきつね色になったら
  4. 4
    出来上がり
    分量外で ぽん酢や 黒酢と生姜醤油などをつけてどうぞ

おいしくなるコツ

じっくりゆっくり焼くと また片栗粉を増やすともちもちになります。

きっかけ

長ネギれんこんテーマで考えました

公開日:2024/01/29

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理れんこんビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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