ミニトマトと野菜のコンソメスープ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ミニトマト
- 13個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 5cm
- 大根
- 3cm
- 水
- 600ml
- 塩
- 小さじ1/3杯
- コンソメ
- 2個
- カット水菜(トッピング用)
- 少々
- 大葉(トッピング用)
- 1枚
- 粗挽き胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 冷凍ミニトマトをボウルに入れてポットのお湯を浸るくらい加え1分くらいしたら皮がめくれるので取り除き半分にカットします。
大根とにんじんを細切りにします。
玉ねぎを薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に水と半分にカットしたミニトマトとカットしたにんじんと玉ねぎと大根を入れて5分くらい加熱して柔らかくなったらコンソメと塩とケチャップを加え2分くらい加熱します。
-
- 3
-
- 粗挽き胡椒をお好みで加えスープ皿に注ぎます。
カット水菜と手でちぎった大葉をトッピングします。
おいしくなるコツ
野菜類は細く切って煮込み時間を短縮しました。
トッピングはあるもので。
きっかけ
冷凍ミニトマトでスープを作りたくて。