赤海老のオリーブ醤油漬け レシピ・作り方

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サフラン☆pls
殻付きの大きなアルゼンチン赤エビを剥いて 肝味噌もしっかり使った肝醤油の簡単漬け。ご飯にも おつまみにも

材料(3〜4人分)

アルゼンチン赤海老
8尾くらい
オリーブ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
パセリ or青ネギ刻み
あれば大さじ2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    甘エビの殻付き 大きなもの 半分凍っているくらいが剥きやすいです。
  2. 2
    頭の中のお味噌を付けたまま 身を取り出していきます
  3. 3
    深めのお皿に オリーブ油、醤油の順に入れて 混ぜて 冷蔵庫に 少し置きます
  4. 4
    こしょうを振り パセリの刻み 又は青ネギなどの青みを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

オリーブ油を先に絡めると 身が縮まずに ぷりぷりに仕上がります

きっかけ

安価で美味しそうな海老を見つけて

公開日:2024/01/18

関連情報

カテゴリ
甘エビ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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