赤ピーマンとナスとほうれん草と揚げ出し豆腐。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 1/2丁程度
- 赤ピーマン、ナス、ほうれん草
- ひともり
- 大根
- 2センチ程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮)、水
- 大さじ1
- 小麦粉、片栗粉
- 大さじ2程度づつ
作り方
-
- 1
- 豆腐に軽く重石を乗せ、5分以上水切りする。
-
- 2
- 1,カットした赤ピーマン・ナスに小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶし、揚げる。
高温できつね色に揚がればOK。
-
- 3
- 大根を擦りおろし、麺つゆの素と水と合わせ、揚がった2に盛る。
別鍋で30~60秒ゆで、冷水で締め水気を絞ったほうれん草も添えて。
おいしくなるコツ
大根の水分量次第で、水は足さなくてもOKです。
きっかけ
医食同源。