とろ〜りこく旨な味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
味をアレンジして味玉をストックしておけばいろいろ使えて便利です!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

たまご
4個
★麺つゆ(濃縮2倍)
90ml
★ごま油
大さじ1/2
★にんにくチューブ
小さじ1/2
黒いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    たまごがかぶる量の水を沸かす。
    沸騰したら、冷蔵庫から出してすぐのたまごを入れ茹でる。
  2. 2
    ※味玉ケースを使うと途中たまごをひっくり返さなくても良いので便利です。
  3. 3
    ★の麺つゆ、ごま油、にんにくを混ぜ合わせ、ケースに入れる。
  4. 4
    たまごは6〜7分くらい茹でたら、お湯を捨ててすぐ冷水につける。
    冷めたら殻をむき、★のつけダレに浸ける。

    ※落とし蓋をするのでたまご全体が浸かります。
  5. 5
    2時間以上浸ける。
    味玉を切ってつけダレをかける。
    お好みでいりごまをかけて完成。

きっかけ

家族みんな味玉が好きなので。

公開日:2024/01/29

関連情報

カテゴリ
半熟卵ごま油にんにく醤油ガーリック・にんにく味付け卵
関連キーワード
おつまみ 中華風 アレンジ 煮卵
料理名
味玉

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/12 21:09
美味しかったです♪ありがとうございました
pコ
ご飯にからめた味玉おいしいですよねー(¯﹃¯*) 作っていただきありがとうございました♡
2024/03/13 19:06
味玉~大好きです~(*´∀`)♪ちゃんと「とろ~り」で出来ました!感動☆簡単美味しかったです~また作りますね♡ごちそうさまでした(*´∀人)
梨花*
梨花さんの味玉見て…横割りのほうがかわいかったーってことに気付く(lll-ω-) 美味しそうなレポありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする