材料(4人分)
- たまご
- 4個
- ★麺つゆ(濃縮2倍)
- 90ml
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- 黒いりごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- たまごがかぶる量の水を沸かす。
沸騰したら、冷蔵庫から出してすぐのたまごを入れ茹でる。
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- 2
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- ※味玉ケースを使うと途中たまごをひっくり返さなくても良いので便利です。
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- 3
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- ★の麺つゆ、ごま油、にんにくを混ぜ合わせ、ケースに入れる。
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- 4
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- たまごは6〜7分くらい茹でたら、お湯を捨ててすぐ冷水につける。
冷めたら殻をむき、★のつけダレに浸ける。
※落とし蓋をするのでたまご全体が浸かります。
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- 5
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- 2時間以上浸ける。
味玉を切ってつけダレをかける。
お好みでいりごまをかけて完成。