れんこんシャクシャク!鶏むねつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とみー★ズボラママ
れんこんの歯ごたえがポイント!鶏むねつくね★

材料(2人分)

□鶏むね肉
1枚(350g)
□れんこん
小サイズ一節(150g)
□片栗粉
大さじ2
□しょうがチューブ
2㎝
□塩、こしょう
各少々
ごま油
大さじ2
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●蜂蜜
小さじ1
あさつき
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取り細かく切り、れんこんはみじん切りにする。
    フライパンに入れて、粘り気が出るまでよくこねて丸く成形する。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、1を焼く。
    両面に焼き目がついたら料理酒を加えて、蓋をして弱火で10~15分焼く。
  3. 3
    つくねに火が通ったら、●を加えて中火で加熱しながらタレを絡める。全体に絡んだら、お皿に盛りつけてあさつきをかけたらできあがり!

きっかけ

鶏むね肉のレパートリーを増やしたくて

公開日:2023/12/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉れんこんつくね

このレシピを作ったユーザ

とみー★ズボラママ 30代、乳がん治療5年目、5歳娘のママ ズボラのため、ホットクック・レンジ・圧力鍋はフル活用! 甘味は基本的に蜂蜜を使用 ゆるグルテンフリーで米粉を使ったレシピも☆ ABC認定講師(クッキング)ライセンスあり

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする