生姜香るメカブと小松菜の温うどん。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生うどん
- 1玉
- めかぶ(味付け無し)
- 大さじ2~3
- 小松菜
- ひともり
- 刻みネギ、千切り生姜
- ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc程度
- 水
- 2カップ弱程度
作り方
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- 1
- うどんを規定時間より20~30秒ほど短めに茹で、冷水で締める。
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- 2
- 鍋に水、千切りにした生姜、麺つゆの素を加え、火に掛ける。
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- 3
- 沸騰したら1とざく切りの小松菜を加え、さっとひと煮立ち。
刻みネギとメカブを盛り、完成。
おいしくなるコツ
茹でうどんでも、もちろんOKですよ。
きっかけ
医食同源。
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