自家製すだちシロップ レシピ・作り方

自家製すだちシロップ
  • 約10分
  • 300円前後
まりちゃんのお料理日記。.゚ :✿。.゚ :✿。
まりちゃんのお料理日記。.゚ :✿。.゚ :✿。
すだちと氷砂糖があれば後は冷蔵庫に置いておくだけ
すだち:氷砂糖=1:1の分量です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 すだちは洗って水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取りヘタを取ります。
  2. 2 すだちを輪切りにし、その際タネ取ります。
  3. 3 容器はこちらダイソーにてガラスポット(レバー式、1L)を使用します。熱湯消毒しておきます。
  4. 4 氷砂糖はこちら、スーパーなどで売られている氷砂糖です。
  5. 5 すだちと氷砂糖を交互に入れていきます。
  6. 6 冷蔵庫で寝かしゆっくり氷砂糖が溶けるのを待ちます。1週間程で良い感じに溶けます。
    これで完成です。
  7. 7 完成したシロップと炭酸水と氷を入れたら爽やかなジュースに。濃さはお好みに合わせて下さい。また焼酎で割るとすだちサワーに。お湯で割ればホットすだち。

きっかけ

おじいちゃんおばあちゃんから沢山すだちを頂いた為。

  • レシピID:1240067800
  • 公開日:2023/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すだち焼酎その他の果物炭酸飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る