自家製すだちシロップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- すだち 500g
- 氷砂糖 500g
作り方
- 1 すだちは洗って水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取りヘタを取ります。
- 2 すだちを輪切りにし、その際タネ取ります。
- 3 容器はこちらダイソーにてガラスポット(レバー式、1L)を使用します。熱湯消毒しておきます。
- 4 氷砂糖はこちら、スーパーなどで売られている氷砂糖です。
- 5 すだちと氷砂糖を交互に入れていきます。
-
6
冷蔵庫で寝かしゆっくり氷砂糖が溶けるのを待ちます。1週間程で良い感じに溶けます。
これで完成です。 - 7 完成したシロップと炭酸水と氷を入れたら爽やかなジュースに。濃さはお好みに合わせて下さい。また焼酎で割るとすだちサワーに。お湯で割ればホットすだち。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すだち:氷砂糖=1:1の分量です。