アプリで広告非表示を体験しよう

ホットクック★めんつゆきのこ麴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とみー★ズボラママ
ホットクックで簡単☆めんつゆきのこ麹

材料(2人分)

乾燥米麹
100g
みりん
70㏄
醤油
70㏄
しめじ(粗みじん)
40g
椎茸
40g
粉末昆布だし
5g
だし粉
10g
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    めんつゆ麹を入れる瓶を煮沸消毒、もしくはアルコール消毒する
  2. 2
    みりんを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分加熱しアルコールを飛ばす
  3. 3
    内鍋に全材料を入れて本体にセットする
    メニュー番号114(塩麹)を選択し調理スタート
    6時間後、完成したら瓶に詰める

おいしくなるコツ

きのこはお好みのきのこでOKです。

きっかけ

麹調味料のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2023/12/08

関連情報

カテゴリ
めんつゆしいたけしめじ

このレシピを作ったユーザ

とみー★ズボラママ 30代、乳がん治療5年目、5歳娘のママ ズボラのため、ホットクック・レンジ・圧力鍋はフル活用! 甘味は基本的に蜂蜜を使用 ゆるグルテンフリーで米粉を使ったレシピも☆ ABC認定講師(クッキング)ライセンスあり

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする