材料(2人分)
- 乾燥米麹
- 100g
- みりん
- 70㏄
- 醤油
- 70㏄
- しめじ(粗みじん)
- 40g
- 椎茸
- 40g
- 粉末昆布だし
- 5g
- だし粉
- 10g
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- めんつゆ麹を入れる瓶を煮沸消毒、もしくはアルコール消毒する
-
- 2
-
- みりんを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分加熱しアルコールを飛ばす
-
- 3
-
- 内鍋に全材料を入れて本体にセットする
メニュー番号114(塩麹)を選択し調理スタート
6時間後、完成したら瓶に詰める
おいしくなるコツ
きのこはお好みのきのこでOKです。
きっかけ
麹調味料のレパートリーを増やしたくて。
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