材料(2〜3人分)
- さつまいも 細いもの
- 2本 250g
- 豚小間切れ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 200ml
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆor牡蠣しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- コチュジャン
- 大さじ1/2
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもは2センチより小さいくらいの輪切りに、玉ねぎは一口大に切って
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- 2
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- フライパンにごま油を敷いて、にんにく しょうがのすりおろしと共に 豚小間切れ肉を入れて炒め、豚肉の色が変わったら
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- 3
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- さつまいもを加えて炒め、切り口が黄色に変わって 皮にツヤが出て油が回ったところで
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- 4
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- 水、みりん、しょうゆ、コチュジャンを入れて煮立てて沸騰したら蓋をして弱火で15分〜20分、たまに さつまいもを返して
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- 5
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- さつまいもが柔らかくなり、煮汁が少し下にあるくらいまで煮詰めたら 出来上がり
分量外で青ネギを散らしました
おいしくなるコツ
牡蠣しょうゆを使っています。辛さがもっと欲しい場合は一味唐辛子をプラス、またはお醤油大さじ1、コチュジャン大さじ1に。
きっかけ
さつまいもはおかずにはならない男達へ
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