アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと豚肉のコチュジャン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
さつまいもをしっかりおかずに仕上げるフライパン一つで簡単煮物。コチュジャンのパンチでご飯にビールに

材料(2〜3人分)

さつまいも 細いもの
2本 250g
豚小間切れ肉
200g
玉ねぎ
1/4個
200ml
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆor牡蠣しょうゆ
大さじ1と1/2
コチュジャン
大さじ1/2
しょうがすりおろし
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは2センチより小さいくらいの輪切りに、玉ねぎは一口大に切って
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いて、にんにく しょうがのすりおろしと共に 豚小間切れ肉を入れて炒め、豚肉の色が変わったら
  3. 3
    さつまいもを加えて炒め、切り口が黄色に変わって 皮にツヤが出て油が回ったところで
  4. 4
    水、みりん、しょうゆ、コチュジャンを入れて煮立てて沸騰したら蓋をして弱火で15分〜20分、たまに さつまいもを返して
  5. 5
    さつまいもが柔らかくなり、煮汁が少し下にあるくらいまで煮詰めたら 出来上がり
    分量外で青ネギを散らしました

おいしくなるコツ

牡蠣しょうゆを使っています。辛さがもっと欲しい場合は一味唐辛子をプラス、またはお醤油大さじ1、コチュジャン大さじ1に。

きっかけ

さつまいもはおかずにはならない男達へ

公開日:2023/10/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物フライパン一つでできるビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)さつまいも

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする