アプリで広告非表示を体験しよう

無洗米で簡単かぼちゃのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
お米のアルデンテを味わうかぼちゃのリゾット。無洗米を使用、材料も簡単に。季節のお野菜アレンジも楽しい

材料(2〜3人分)

無洗米
1合 無洗米カップで
かぼちゃ
100g
玉ねぎ みじん切り
大さじ2
にんにくみじん切り
小1片分
フランス産バター
大さじ1強
固形コンソメの素
1個
2カップ (400ml)
酒or白ワイン
大さじ1
パルメザンチーズ
大さじ3
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米1カップ量り、かぼちゃは1.5センチ角に切っておきます
    固形コンソメスープと水を別鍋に入れて沸騰したら火を止めて蓋しておきます
  2. 2
    厚手の小鍋に玉ねぎ、にんにくみじん切り、フランス産バターを入れて加熱炒めスタート
  3. 3
    にんにくの香りがして来たら無洗米を入れて炒め、透き通って来たらかぼちゃを入れて油っ気が回ったところで
  4. 4
    酒or白ワイン、熱いコンソメスープを注ぎ入れて底をひと混ぜして 沸騰したら弱火に変えて蓋をします
  5. 5
    15分より前に蓋を開けパルメザンチーズを入れて全体を混ぜて
  6. 6
    こしょうを振って出来上がり

    仕上げに分量外でパセリとパルメザンチーズのスライスを乗せました

おいしくなるコツ

出来たらすぐ食べられるようスプーンフォークをスタンバイ。無洗米は簡単調理におすすめ。ズッキーニやきのこでアレンジ◎

きっかけ

のんびり休日のお昼にリゾットを食べたくなって。

公開日:2023/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯リゾット昼食の献立(昼ごはん)かぼちゃワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする