材料(2〜3人分)
- 無洗米
- 1合 無洗米カップで
- かぼちゃ
- 100g
- 玉ねぎ みじん切り
- 大さじ2
- にんにくみじん切り
- 小1片分
- フランス産バター
- 大さじ1強
- 固形コンソメの素
- 1個
- 水
- 2カップ (400ml)
- 酒or白ワイン
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 大さじ3
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- お米1カップ量り、かぼちゃは1.5センチ角に切っておきます
固形コンソメスープと水を別鍋に入れて沸騰したら火を止めて蓋しておきます
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- 2
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- 厚手の小鍋に玉ねぎ、にんにくみじん切り、フランス産バターを入れて加熱炒めスタート
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- 3
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- にんにくの香りがして来たら無洗米を入れて炒め、透き通って来たらかぼちゃを入れて油っ気が回ったところで
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- 4
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- 酒or白ワイン、熱いコンソメスープを注ぎ入れて底をひと混ぜして 沸騰したら弱火に変えて蓋をします
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- 5
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- 15分より前に蓋を開けパルメザンチーズを入れて全体を混ぜて
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- 6
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- こしょうを振って出来上がり
仕上げに分量外でパセリとパルメザンチーズのスライスを乗せました
おいしくなるコツ
出来たらすぐ食べられるようスプーンフォークをスタンバイ。無洗米は簡単調理におすすめ。ズッキーニやきのこでアレンジ◎
きっかけ
のんびり休日のお昼にリゾットを食べたくなって。
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