材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 椎茸
- 2枚
- 豆苗
- 1パック
- ★水
- 200ml
- ★麺つゆ(濃縮2倍)
- 50ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- 豚薄切り肉
- 300g
- たまご
- 3個
- ご飯
- お茶碗2杯分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎと椎茸は薄切りにする。
豆苗は根元を切り、半分の長さに切る。
-
- 2
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- フライパンに★の水を入れ沸騰したら、★の麺つゆ、醤油、酒、本みりん、砂糖を加える。
ひと煮立ちしたら玉ねぎ、椎茸、豚肉を煮る。
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- 3
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- 火が通ったら豆苗を加え、サッと煮る。
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- 4
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- たまごをときほぐし、全体にまわしかける。
フタをして軽く蒸し煮にする。
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- 5
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- たまごが半熟くらいで火を止める。
ご飯にのせて完成。
きっかけ
鶏肉よりも早く火が通る豚薄切り肉でお昼ご飯に。