アプリで広告非表示を体験しよう

鮭の味噌かす汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
旬の味わいレシピ。

材料(2~3人分)

4カップ程度
大根、人参、えのき、長ネギ
ひともり
生シャケ
150g程度
味噌
40g
酒粕
大さじ3~4
だしの素
小さじ2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、いちょう切りにした大根・人参を加え、火に掛ける。
  2. 2
    具材に火が通ったら、ぶつ切りにした生シャケとエノキを加え、再沸騰させ灰汁を取る。
  3. 3
    だしの素と味噌と酒粕を溶き、刻んだネギを飾る。

おいしくなるコツ

上品に作る場合は、シャケは熱湯をかけ霜降りにして余分な脂や臭みを取るといいよね。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/09/17

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする