材料(2~3人分)
- 水
- 4カップ程度
- 大根、人参、えのき、長ネギ
- ひともり
- 生シャケ
- 150g程度
- 味噌
- 40g
- 酒粕
- 大さじ3~4
- だしの素
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
- 鍋に水、いちょう切りにした大根・人参を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 具材に火が通ったら、ぶつ切りにした生シャケとエノキを加え、再沸騰させ灰汁を取る。
-
- 3
- だしの素と味噌と酒粕を溶き、刻んだネギを飾る。
おいしくなるコツ
上品に作る場合は、シャケは熱湯をかけ霜降りにして余分な脂や臭みを取るといいよね。
きっかけ
医食同源。
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