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にんじん
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人参多め!栄養たっぷりひじきの煮物 レシピ・作り方
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約1時間
500円前後
moinchan
お弁当のおかずや夕食の一品に!
鉄分、ビタミン、タンパク質、食物繊維が取れます。
身体に嬉しいおかずです!
材料(作りやすい量人分)
乾燥ひじき
20g
人参
3分の2
茹で大豆
50g
水
300ml
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
白胡麻
大さじ1
なたね油
大さじ2
作り方
1
乾燥ひじきは水で戻します。
※製品によって戻し方が違うと思うので、その製品に合わせた戻し方で!
人参は細めにカットする。
2
フライパンになたね油をいれ、中火の弱火で人参を炒める。
量が少し減るぐらいまでしっかり炒める。
3
フライパンに戻したひじきを加えザッと混ぜて大豆、水、砂糖、醤油を加えて、蓋をして煮る。
※沸騰してから、2分ぐらい
4
全体に味が馴染んできたら、蓋を開けて水分飛ばしながら煮る。
※水分飛ばしすぎないように汁が少し残るぐらいが良いです。
5
白胡麻を加えて完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
水分を飛ばしすぎない事。 お好みできのこや油揚げを入れても美味しいです!
きっかけ
母のレシピのアレンジです。 人参を多めに入れてみました!
公開日:2023/09/05
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このレシピを作ったユーザ
moinchan
アレルギー、過敏性症候群、SIBO など、身体の不調に悩まされてきました。 その経験から食事や栄養の事を勉強し、工夫してきました。 美味しく、簡単、栄養が取れる!をモットーにご飯作りをしています。 レシピを参考に、お好きにアレンジしてみてください。
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