人参多め!栄養たっぷりひじきの煮物 レシピ・作り方

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お弁当のおかずや夕食の一品に!
鉄分、ビタミン、タンパク質、食物繊維が取れます。
身体に嬉しいおかずです!

材料(作りやすい量人分)

乾燥ひじき
20g
人参
3分の2
茹で大豆
50g
300ml
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
白胡麻
大さじ1
なたね油
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で戻します。
    ※製品によって戻し方が違うと思うので、その製品に合わせた戻し方で!

    人参は細めにカットする。
  2. 2
    フライパンになたね油をいれ、中火の弱火で人参を炒める。
    量が少し減るぐらいまでしっかり炒める。
  3. 3
    フライパンに戻したひじきを加えザッと混ぜて大豆、水、砂糖、醤油を加えて、蓋をして煮る。
    ※沸騰してから、2分ぐらい
  4. 4
    全体に味が馴染んできたら、蓋を開けて水分飛ばしながら煮る。
    ※水分飛ばしすぎないように汁が少し残るぐらいが良いです。
  5. 5
    白胡麻を加えて完成!

おいしくなるコツ

水分を飛ばしすぎない事。 お好みできのこや油揚げを入れても美味しいです!

きっかけ

母のレシピのアレンジです。 人参を多めに入れてみました!

公開日:2023/09/05

関連情報

カテゴリ
にんじんお弁当のおかず全般鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理ひじき

このレシピを作ったユーザ

moinchan アレルギー、過敏性症候群、SIBO など、身体の不調に悩まされてきました。 その経験から食事や栄養の事を勉強し、工夫してきました。 美味しく、簡単、栄養が取れる!をモットーにご飯作りをしています。 レシピを参考に、お好きにアレンジしてみてください。

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