アプリで広告非表示を体験しよう

なめことゴーヤのつけ汁うどん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

うどん
100g
刻みネギ&のり
ひとつまみ
ゴーヤ
3~4センチ程度
なめこ
1/2袋程度
1カップ弱
麺つゆの素(三倍濃縮)
40cc程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半月切りにし、塩揉みし5分程度置く。
  2. 2
    うどんを規定時間ゆで、冷水で締め、刻みのりを飾る。

    1のゴーヤを30~60秒ゆで、冷水で締め、水気を絞る。
  3. 3
    鍋に水、なめこを加え、火に掛ける。
    沸騰したら火を止め、麺つゆの素と2のゴーヤ、刻みネギを加える。

おいしくなるコツ

よく冷えたおつゆですぐに食べたい場合は、3の際、水を少し少な目にし、火を止めてから代わりに氷を入れるといいよね。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/09/04

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする