材料(1人分)
- うどん
- 100g
- 刻みネギ&のり
- ひとつまみ
- ゴーヤ
- 3~4センチ程度
- なめこ
- 1/2袋程度
- 水
- 1カップ弱
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc程度
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半月切りにし、塩揉みし5分程度置く。
-
- 2
- うどんを規定時間ゆで、冷水で締め、刻みのりを飾る。
1のゴーヤを30~60秒ゆで、冷水で締め、水気を絞る。
-
- 3
- 鍋に水、なめこを加え、火に掛ける。
沸騰したら火を止め、麺つゆの素と2のゴーヤ、刻みネギを加える。
おいしくなるコツ
よく冷えたおつゆですぐに食べたい場合は、3の際、水を少し少な目にし、火を止めてから代わりに氷を入れるといいよね。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません