鶏肉とかぼちゃのエスニック風甘酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩こしょう
- ひとふり
- ◎片栗粉(鶏肉用)
- 大さじ1
- かぼちゃ
- 1/4個
- ◉片栗粉(かぼちゃ用)
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ★生姜
- 1かけ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★米酢
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- セロリの葉
- 2本分
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は一口大に切り、袋に入れる。
塩こしょうと◎の片栗粉を加え、全体にまぶす。
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- 2
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- かぼちゃはタネとワタをとり、一口大に切る。
◉の片栗粉を加え全体にまぶす。
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- 3
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- フライパンにごま油をひき熱したら、鶏肉とかぼちゃを入れる。
中火で全体に焼き色をつける。
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- 4
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- ★の生姜をすりおろす。
★の生姜、醤油、酢、酒、本みりん、砂糖をよく混ぜ合わせる。
火が通ったら、★のタレを加える。
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- 5
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- セロリの葉をみじん切りにする。
★のタレが煮詰まり、全体にからんだら器に盛る。
セロリをのせて完成。
きっかけ
エスニック料理が食べたいけど子どもがパクチーやナンプラーが苦手なのでセロリでエスニック風に。
いつもの甘酢炒めもちょっとエスニック風に♡