厚切りベーコンとゴーヤと根菜のトマト煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ご飯、パン、パスタ等、お好きなものでどうぞ。

材料(2~3人分)

ベーコンブロック
150g 程度
ゴーヤ
1/2本程度
ジャガイモ、玉ねぎ、人参
ひともり
塩コショウ、鷹の爪、ニンニク、乾燥バジル
ひとつまみ
コンソメの素、砂糖
小さじ1程度
酒、みりん
20cc程度
ホールトマト
1缶

作り方

  1. 1
    フライパンに薄く油を敷き、サイコロ状に角切りにしたベーコンとスライスした玉ねぎを炒める。
    焦げない火力で5分程度、玉ねぎが色づくまで。
  2. 2
    そして刻んだニンニクと鷹の爪、一口大にカットしたジャガイモと人参を加え、さっとひと炒め。
    そして酒とみりんを加え、フライパンにこびりついた旨味をこぞり、ホールトマトを投入。
  3. 3
    半月切りにし軽く塩もみし5分以上置き、さっとすすいだゴーヤも加え、ひと煮立ちさせる。
    具材が煮えたら、塩コショウ、砂糖、乾燥バジル、コンソメの素で味を調え、煮詰まったら完成。

おいしくなるコツ

お好みで粉チーズを掛ける(または最後に投入)してもいいよね。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/09/18

関連情報

カテゴリ
トマト缶

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする