厚切りベーコンとゴーヤと根菜のトマト煮。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ベーコンブロック
- 150g 程度
- ゴーヤ
- 1/2本程度
- ジャガイモ、玉ねぎ、人参
- ひともり
- 塩コショウ、鷹の爪、ニンニク、乾燥バジル
- ひとつまみ
- コンソメの素、砂糖
- 小さじ1程度
- 酒、みりん
- 20cc程度
- ホールトマト
- 1缶
作り方
-
- 1
- フライパンに薄く油を敷き、サイコロ状に角切りにしたベーコンとスライスした玉ねぎを炒める。
焦げない火力で5分程度、玉ねぎが色づくまで。
-
- 2
- そして刻んだニンニクと鷹の爪、一口大にカットしたジャガイモと人参を加え、さっとひと炒め。
そして酒とみりんを加え、フライパンにこびりついた旨味をこぞり、ホールトマトを投入。
-
- 3
- 半月切りにし軽く塩もみし5分以上置き、さっとすすいだゴーヤも加え、ひと煮立ちさせる。
具材が煮えたら、塩コショウ、砂糖、乾燥バジル、コンソメの素で味を調え、煮詰まったら完成。
おいしくなるコツ
お好みで粉チーズを掛ける(または最後に投入)してもいいよね。
きっかけ
医食同源。
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