舞茸としし唐と鶏もものピリッとオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 舞茸
- 1パック
- しし唐
- 10本程度
- 塩コショウ、白ごま、刻みニンニク
- ひとつまみ
- オイスターソース
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1程度
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大にカットし、塩コショウをまぶす。
-
- 2
- 熱したフライパンに薄めに油を敷き、皮目を下にし、鶏ももを焼く。
中火~弱火で皮目から脂が染み出すよう、フライパンは振らずに3~4分じっくり焼く。
-
- 3
- そして刻んだニンニク、舞茸、ヘタを落としたしし唐を加え、ひと炒め。
全体に油が回ったら酒を振り、豆板醤とオイスターソースを加え、味がなじんだら完成。
ごまを振ってどうぞ。
おいしくなるコツ
炒める際、舞茸がぐちゃぐちゃにならないようにするには、フライパンを縦に振らず回すようにするといい感じにできました。
きっかけ
医食同源。
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