簡単で栄養満点!モロヘイヤと梅肉のダシ浸し レシピ・作り方

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ネバネバ美味しくて、栄養満点!
βーカロテンとビタミンCは野菜の中でトップクラス。
アンチエイジングや血管の健康を保ちたい方に、おすすめ!
梅肉でサッパリ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

モロヘイヤ
1袋
麺つゆ(創味の京の和風だし)
小さじ1
梅肉
1個分
炒りごま(お好みで)
適量
鰹節(お好みで)
1パック

作り方

  1. 1
    モロヘイヤを良く洗う
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れる

    モロヘイヤ を入れて、30秒くらい茹でる
  3. 3
    ザルにあげて水に晒す
  4. 4
    水気を切ってから、よく刻む
    (ぬめりが出る位)
  5. 5
    種をとって叩いておいた梅肉と麺つゆを和える
  6. 6
    出来上がり

    モロヘイヤは茹でると保存期間が短くなるので翌日までに食べ切ってくださいね〜
  7. 7
    食べる時に、お好みで炒りごまをかける

    鰹節をかけても美味しいです

    納豆と混ぜるのもオススメです

おいしくなるコツ

モロヘイヤに含まれるビタミンC・葉酸・水溶性食物繊維が水に溶ける性質をもっているので、長時間茹でないのがポイントです。 茹ですぎるとトロトロになります。

きっかけ

暑い時期が旬のモロヘイヤをサッパリ食べたかったので。

公開日:2023/08/09

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ5分以内の簡単料理ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

piromicks 健康志向なレシピを常に考えてます。 そして、出来るだけリーズナブルで、手間がかからないレシピを載せていこうと思います。 すぼらレシピは、あと1品にオススメ。 たまに丁寧なレシピ! 簡単、安い、美味しいを極めたいです。

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