材料(1~2人分)
- 豚薄切り肉
- 100g程度
- しし唐
- 5~6本
- ナス
- 1/2本程度
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 酒、みりん、豆板醤
- 小さじ1程度
- 塩コショウ、卸しショウガ、ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに油を敷き、塩コショウをまぶしざく切りにした豚肉と食べやすくカットしたナスを炒める。
強火。
-
- 2
- 全体に油が回ったらヘタを落としたしし唐を加え、さっとひと炒め。
-
- 3
- 酒、みりん、味噌、卸しショウガ、豆板醤、砂糖を混ぜたものを加え、さっとひと炒め。
ごまを振ってどうぞ。
おいしくなるコツ
油と相性が良いナスですが、ヘルシーに仕上げたいときは、1の際、薄く油を敷き、まずナスだけを2~3分焼き目をつけるように蒸し焼きにするといいですね。
きっかけ
医食同源。
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