材料(2~3人分)
- 生姜焼き用豚肉
- 4枚程度
- ナス
- 1本程度
- 長ネギ
- 10センチ程度
- おろし生姜、塩コショウ、ごま、豆板醤
- ひとつまみ
- みそ
- 大さじ2
- 砂糖、みりん、酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 少し多めに油を敷いたフライパンで、食べやすくカットしたナスを焼く。
強火で焼き目をつけるように、動かさないで2~3分。
-
- 2
- そして塩コショウをし短冊切りにした豚肉と、斜め切りしたネギを加え、ひと炒め。
(必要に応じて炒め油を足してください)
-
- 3
- 全体に油が回ったら酒・みりん・砂糖・おろし生姜・味噌・豆板醤を混ぜたものを加え、味が絡んだら完成。
ごまを振ってどうぞ。
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