じゃがいもすりおろしチヂミ レシピ・作り方

じゃがいもすりおろしチヂミ
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
じゃがいもすりおろしをたっぷり使って 和風のチヂミ。
フライパンでパリッと生地の隠し味は 家にあるふりかけで

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き おろし器ですりおろし、小さくなったところは刻みます
  2. 2 小ネギの刻み、小麦粉、ふりかけ (これはたらこ味)を加えて混ぜます。小麦粉はじゃがいもの水分の調整をするように加減します
  3. 3 イカは 冷凍なので解凍しておいて
    酒を振っておきます しなくても◎
    フライパンにごま油を敷いて(多めの油を2度に分けると良いです)
  4. 4 フライパンに生地を薄く伸ばし入れたらイカを上に乗せて 中火で焼きます。4、5分後ターナーで裏の色を確認して焼き色がついたら
  5. 5 裏返して 5分弱めの中火で焼いて また返して焼き、そのままスルンとお皿に移して(蓋をすると火通りが速いが 最後は開けて強めの火で両面パリッとがコツ)
  6. 6 出来上がり

    カンタン酢としょうゆを1対1で混ぜたものを添えて

きっかけ

じゃがいもを友人からたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

ふりかけ1パックで 少し下味をつけました。食べる時はキッチン鋏で切ると簡単に取り分けやすいです。

  • レシピID:1240067181
  • 公開日:2023/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもチヂミフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る