材料(2人分)
- とりムネ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 30g
- にんじん
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ4
- 冷水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 鶏肉をひと口大に切り、しょうゆ、みりん、料理酒を入れてもみ、約20分つけこむ。
玉ねぎ、ピーマン、にんじんは細切りにする。
-
- 2
-
- ボールに小麦粉と冷水を入れて混ぜて衣を作る。
鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを入れて全体をさっくりとからめる。
-
- 3
-
- 揚げ油を170cに熱し、天ぷらのタネをおたまですくってゆっくりといれる。
菜箸で形を整え、両面がこんがり揚がったら取り出して油を切る。
おいしくなるコツ
カラッと揚がるコツは、冷水を使うこと。
氷を入れるとすぐに作れます。
天ぷらのタネをさっくりと軽くまぜること。
混ぜすぎないのがポイント。
きっかけ
‘鶏肉を使った唐揚げを作りたかったので。
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