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とりムネと野菜のかき揚げ レシピ・作り方

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とりムネで節約&簡単な唐揚げ。下味をつけえることで柔らかくなり、味もしみておいしくなります。

材料(2人分)

とりムネ
100g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
30g
にんじん
20g
小麦粉
大さじ4
冷水
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1
料理酒
小さじ1
みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉をひと口大に切り、しょうゆ、みりん、料理酒を入れてもみ、約20分つけこむ。
    玉ねぎ、ピーマン、にんじんは細切りにする。
  2. 2
    ボールに小麦粉と冷水を入れて混ぜて衣を作る。
    鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを入れて全体をさっくりとからめる。
  3. 3
    揚げ油を170cに熱し、天ぷらのタネをおたまですくってゆっくりといれる。
    菜箸で形を整え、両面がこんがり揚がったら取り出して油を切る。

おいしくなるコツ

カラッと揚がるコツは、冷水を使うこと。 氷を入れるとすぐに作れます。 天ぷらのタネをさっくりと軽くまぜること。 混ぜすぎないのがポイント。

きっかけ

‘鶏肉を使った唐揚げを作りたかったので。

公開日:2023/07/17

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カテゴリ
かき揚げにんじんピーマン玉ねぎ鶏むね肉

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