肉じゃが味噌チーズ焼き レシピ・作り方

肉じゃが味噌チーズ焼き
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
豚肉のカリカリにチーズとお味噌の風味が絡んで サブおかずに ビールのおつまみに。仕上げはトースターに任せて

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも 大2個
  • 豚肉小間切れ 150g
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ1〜2
  • みりん 大さじ1
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ2
  • ピザ用チーズ 2つかみ
  • 三つ葉 or青ネギ 刻み 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って半分に切り、ふんわりラップしたら 電子レンジで 600wで5、6分加熱します。
  2. 2 加熱したじゃがいもは皮を剥いて1センチ厚さの半月切りにして耐熱皿に並べます。別の器にお味噌、玉ねぎのみじん切り、みりんを混ぜておきます
  3. 3 豚肉はフライパンに入れて加熱しお酒を振り しっかり炒めます。
  4. 4 じゃがいもの上に豚肉を並べ、手順2のお味噌 を混ぜたものをかけて ピザ用チーズを乗せたら
  5. 5 オーブントースターで5分程 ピザくらいの加減で焼いて出来上がり
    上に三つ葉or青ネギの刻みを散らして どうぞ

きっかけ

暑いので ビールのおつまみを考えて

おいしくなるコツ

豚肉はしっかり炒めてスタンバイ。カリカリになって美味しいです

  • レシピID:1240067123
  • 公開日:2023/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉パーティー料理・ホームパーティビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ルンルン♪モップ
    ルンルン♪モップ
    2023/07/08 20:10
    肉じゃが味噌チーズ焼き
    実家で部活帰りの甥っ子につくってみました。味噌チーズいいですね!豚こまのレパートリーが増えました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る