お出汁がしみしみ!トマトおでん レシピ・作り方

お出汁がしみしみ!トマトおでん
  • 約15分
  • 300円前後
とみー★ズボラママ
とみー★ズボラママ
お出汁がしみ込み、トマトの甘さが引き立つ☆トマトおでん

材料(3人分)

  • トマト 3個(300g)
  • 水(トマトの皮の湯むき用) 200cc
  • 水(トマトを冷やす用) 200cc
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●粉末だし 大さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 トマトのヘタをくりぬく
    小鍋かフライパンに水(トマトの皮の湯むき用)とトマトのヘタがあったほうを下にして中火で加熱。
    沸騰して1~2分経ったら火を止める
  2. 2 水(トマトを冷やす用)にトマトを入れて皮をむく
  3. 3 フライパンに残った水はそのままで、2を入れる
    ●を入れて中火で沸騰させる
    沸騰したら弱火にし蓋をして5分煮込む(時々ひっくり返す)
  4. 4 5分経ったら火を止めて、予熱で30分ほど待つ
    器に盛りつけて完成!

きっかけ

お店で食べたトマトおでんが美味しかったので

おいしくなるコツ

すぐに食べると味がしみ込んでいないので30分~置くことをおすすめします 作り置きにも

  • レシピID:1240066959
  • 公開日:2023/06/09
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カテゴリ
トマト全般おでん
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