材料(一袋人分)
- 乾燥こうじ
- 1袋 200g
- しょうゆ
- 400ml
- 保存袋 M〜L
- 1枚
作り方
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- 1
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- 乾燥こうじの袋を開ける前に外から手でよく揉んでほぐします
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- 2
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- 保存袋に麹を入れて しょうゆを注ぎ入れて 更によく揉んで混ぜます。理想は素手で直に手を擦り合わせて、です。
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- 3
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- 袋の口をしっかり閉じて これが1日目。味見してみると 角がある塩辛さを感じます
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- 4
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- 1日1回 袋の外から動かす程度に揉んで これで一週間 旨味が出て来ました
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- 5
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- 春夏は10日で出来上がり
冬は1週間なるべく温かいところに置いて発酵させ トロみが出たら冷蔵庫へ
3ヶ月を目安に使い切りましょう
おいしくなるコツ
塩麹より 簡単。袋の外から揉んであげるだけ
減塩したい時はお醤油を350mlまで減らして
きっかけ
夏前の今が作りどきなので
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