簡単便利な しょうゆ麹 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
塩麹より美味しいエライ!お味噌より簡単。作業は5分以内 発酵は保存バックで待って。お刺身やお肉を漬けたり炒め物とか‥

材料(一袋人分)

乾燥こうじ
1袋 200g
しょうゆ
400ml
保存袋 M〜L
1枚

作り方

  1. 1
    乾燥こうじの袋を開ける前に外から手でよく揉んでほぐします
  2. 2
    保存袋に麹を入れて しょうゆを注ぎ入れて 更によく揉んで混ぜます。理想は素手で直に手を擦り合わせて、です。
  3. 3
    袋の口をしっかり閉じて これが1日目。味見してみると 角がある塩辛さを感じます
  4. 4
    1日1回 袋の外から動かす程度に揉んで これで一週間 旨味が出て来ました
  5. 5
    春夏は10日で出来上がり

    冬は1週間なるべく温かいところに置いて発酵させ トロみが出たら冷蔵庫へ
    3ヶ月を目安に使い切りましょう

おいしくなるコツ

塩麹より 簡単。袋の外から揉んであげるだけ 減塩したい時はお醤油を350mlまで減らして

きっかけ

夏前の今が作りどきなので

公開日:2023/06/07

関連情報

カテゴリ
醤油麹その他調味料その他のタレ夏バテ対策しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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