アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツの胡麻酢和えにサバ缶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
ザク切りの春キャベツを胡麻酢和えに。そこへサバ缶マヨをドンと乗せて 身体を気遣う満足の副菜を作りました

材料(3〜4人分)

春キャベツ
250g 1/4個くらい
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
すりごま
大さじ1〜2
サバ缶
1缶
しょうゆ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春キャベツは一口大にザク切りにして 耐熱のボウルに入れ、ふんわりラップで電子レンジで2、3分加熱して 余分な水分は捨てます
  2. 2
    酢、めんつゆ、すりごま、ごま油を加えて混ぜます
  3. 3
    サバ缶を空になったボウルに移して 汁は半分くらい入れて(あとの半分はスープなど他に使って)しょうゆ、マヨネーズを加えてほぐしながらよく混ぜます
  4. 4
    キャベツの上に3のサバを乗せて すりごまを仕上げに振って 出来上がり

おいしくなるコツ

お酢は減塩効果も狙って

きっかけ

疲労回復出来る酸味のある和え物を作りたい

公開日:2023/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の和え物お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)さば缶その他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする