材料(3〜4人分)
- 新じゃがいも
- 3個 300g
- えのき
- 100g
- にんにく刻み
- 1片分
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 干しあみ(干しエビ)
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1強
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥いて薄切りにしたら縦方向にせん切りします
えのきは割いて半分の長さに切ります
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- 2
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- フライパンにごま油とにんにく刻みを熱し 香りがして来たら刻んだじゃがいもを炒めます。透き通って 少ししんなりして来たら
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- 3
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- えのき、干しあみ(干しエビ)を順に加えて炒め、酒、塩麹を入れて 味が全体に回るように混ぜ炒め
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- 4
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- 柔らか過ぎないくらいで火を止めて 出来上がり
おいしくなるコツ
新じゃがいも以外は粘り気が出て来ます。シャキッと仕上げたい方は じゃがいものでんぷんを流す為、水に晒してからお使いください
きっかけ
新じゃがいもを さっぱりと頂くレシピを考えて
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