熱湯で簡単!油揚げの油抜き レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- 油揚げ 4枚
- 熱湯 適量
作り方
- 1 ザルに油揚げを重ならないようにおく。
- 2 全体に熱湯を回しかける。
- 3 キッチンペーパーで水気をよく拭く。
-
4
〜保存〜
油揚げが入っていた袋の油を、先ほど使ったキッチンペーパーで拭き取る。
袋の中に入れて外から動かすと手に油がつかずに拭き取れます。 -
5
袋に油揚げを戻し、空気を抜いて封をする。
切ってから入れても◎
1〜2時間後に軽くほぐせばくっつかずに冷凍できます。 -
6
冷凍なら2〜3週間
冷蔵なら表記の期限までを目安に使い切ってください。
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