アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃがいも☆もちもちすいとん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とみー★ズボラママ
新じゃがいもを使って、もちもちすいとん汁♪

材料(2~3人分)

新じゃがいも
小2個(100g)
水(新じゃがいも用)
大さじ1
片栗粉、米粉
各大さじ1
●人参
50g
●えのき
20g
●小松菜
30g
◇醤油
大さじ2
◇粉末だし
大さじ1/2
◇塩
ひとつまみ
◇酒
大さじ1/2
◇みりん
大さじ1/2
450ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新じゃがいもに一周切り込みを入れる
    耐熱容器に水を入れ、蓋かラップをしてレンジ600Wで5分加熱
  2. 2
    じゃがいもの皮をむき、つぶす
    片栗粉と米粉を加えてこねる
  3. 3
    ●は食べやすい大きさに切る
    鍋に●、水、◇を入れて中火で野菜が柔らかくなるまで5~10分程度煮る
  4. 4
    2をスプーンですくって(一口大)、鍋に入れる
    すいとんが浮いてくるまで、中火で1~2分加熱
    加熱後、お椀に盛り完成!

おいしくなるコツ

野菜は家にあるものでOKです!

きっかけ

新じゃがいもを使ったすいとんが食べたくなって

公開日:2023/05/12

関連情報

カテゴリ
新じゃがすいとん

このレシピを作ったユーザ

とみー★ズボラママ 30代、乳がん治療5年目、5歳娘のママ ズボラのため、ホットクック・レンジ・圧力鍋はフル活用! 甘味は基本的に蜂蜜を使用 ゆるグルテンフリーで米粉を使ったレシピも☆ ABC認定講師(クッキング)ライセンスあり

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする