材料(2~3人分)
- 新じゃがいも
- 小2個(100g)
- 水(新じゃがいも用)
- 大さじ1
- 片栗粉、米粉
- 各大さじ1
- ●人参
- 50g
- ●えのき
- 20g
- ●小松菜
- 30g
- ◇醤油
- 大さじ2
- ◇粉末だし
- 大さじ1/2
- ◇塩
- ひとつまみ
- ◇酒
- 大さじ1/2
- ◇みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 450ml
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがいもに一周切り込みを入れる
耐熱容器に水を入れ、蓋かラップをしてレンジ600Wで5分加熱
-
- 2
- じゃがいもの皮をむき、つぶす
片栗粉と米粉を加えてこねる
-
- 3
-
- ●は食べやすい大きさに切る
鍋に●、水、◇を入れて中火で野菜が柔らかくなるまで5~10分程度煮る
-
- 4
-
- 2をスプーンですくって(一口大)、鍋に入れる
すいとんが浮いてくるまで、中火で1~2分加熱
加熱後、お椀に盛り完成!
おいしくなるコツ
野菜は家にあるものでOKです!
きっかけ
新じゃがいもを使ったすいとんが食べたくなって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません