アプリで広告非表示を体験しよう

筍とフキのモズク酢和え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

もずく(味付けなし)
100g程度
ふき
2本程度
たけのこ(下処理済み)
ひとかけ
お酢
30cc
砂糖
20cc
醤油
10cc
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まな板にふきを置き、塩を振り、板ずりする。
    そして3~4分ゆで、冷水で締め、筋をとる。
  2. 2
    お酢、砂糖、醤油を混ぜる。
  3. 3
    筍を賽の目にカットしたもの、小口切りした1,もずくを2で和える。

おいしくなるコツ

1のゆでてるとき、お玉の背などでフキの表面をなでておくと、表面が傷つき筋が向きやすくなりますよ。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/05/10

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする