お弁当に◎タレが旨い!ヘルシーひじきハンバーグ レシピ・作り方
材料(18個人分)
- 鶏むねひき肉
- 200g弱
- 木綿豆腐
- 75〜85g
- 乾燥ひじき
- 小さじ1
- にんじん
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 1cm
- 塩コショウ
- 適量
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ひじきは水で戻し、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
今回はあらかじめ切って冷凍していた野菜を使いました。
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- 2
- 野菜はレンジで1分ほど加熱する。
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- 3
- ●を全て混ぜておく。
砂糖が溶けにくい場合はレンジで20秒ほど加熱する。
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- 4
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- ボウルに●以外の材料を全て入れ、豆腐を潰すようにスプーンでよく混ぜる。
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- 5
- フライパンに油を温め、スプーンを2つ使って一口サイズに整形し両面焼いていく。
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- 6
- 爪楊枝を刺して中身がついてこなければ、弱火にして●を加え、とろみがつくまで火にかける。
おいしくなるコツ
ニンニクを少し入れることで味がしっかりします。
きっかけ
お弁当用にひとくちサイズで作りました。
野菜を細かく切ってるので嫌いでも食べれると思います。
鶏むねと豆腐でヘルシーなのに食べ応えがあります。