お弁当に◎タレが旨い!ヘルシーひじきハンバーグ レシピ・作り方

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ていらたん
スプーンを使って混ぜと整形をするので手が汚れません。

野菜を細かく切ってるので嫌いでも食べれると思います。

鶏むねと豆腐でヘルシーなのに食べ応えがあります。
みんながつくった数 1

材料(18個人分)

鶏むねひき肉
200g弱
木綿豆腐
75〜85g
乾燥ひじき
小さじ1
にんじん
大さじ1
玉ねぎ
大さじ3
片栗粉
大さじ1
ニンニクチューブ
1cm
塩コショウ
適量
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。

    今回はあらかじめ切って冷凍していた野菜を使いました。
  2. 2
    野菜はレンジで1分ほど加熱する。
  3. 3
    ●を全て混ぜておく。

    砂糖が溶けにくい場合はレンジで20秒ほど加熱する。
  4. 4
    ボウルに●以外の材料を全て入れ、豆腐を潰すようにスプーンでよく混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油を温め、スプーンを2つ使って一口サイズに整形し両面焼いていく。
  6. 6
    爪楊枝を刺して中身がついてこなければ、弱火にして●を加え、とろみがつくまで火にかける。

おいしくなるコツ

ニンニクを少し入れることで味がしっかりします。

きっかけ

お弁当用にひとくちサイズで作りました。

公開日:2023/04/17

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般照り焼きハンバーグ豆腐ハンバーグ和風ハンバーグお弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ていらたん 初心者ながらちょいちょい頑張ってます(^^) つくレポいただけると嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/05 22:12
お弁当にもピッタリでした!タレが美味しかったです(^^)
こもたん
ありがとうございます(^^)

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