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筍とインゲンとアサリの酒蒸し。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
旬の味、ごちそーさま。

材料(1人分)

アサリ
10個程度
インゲン
3~4本
たけのこ(あく抜き済み)
ひとかけ
大匙2程度
塩、千切り生姜
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鍋にアサリ、カットした筍、筋を取り2~3頭分にしたインゲン、千切り生姜、酒を加え、蓋をし火に掛ける。
  2. 2
    中火程度で4~5分蒸し煮をし、余熱で2~3分おいておく。
    そして塩で味付け。

おいしくなるコツ

アサリからも水分が出てきますが、必要であれば水を少し足してください。 あと、仕上げにお好みで七味を振るとアクセントになります。

きっかけ

医食同源。

公開日:2024/06/04

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カテゴリ
あさりの酒蒸し

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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