アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎと菜の花の塩焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
旬の新玉ねぎと菜の花を味わえる塩焼きそばです♡

材料(2人分)

にんじん
1/3本
新玉ねぎ
1個
菜の花
60g
しめじ
1パック
生姜
ひとかけ
☆ごま油(具用)
小さじ2
豚薄切り肉
8枚
小さじ2
★ごま油(麺用)
小さじ2
焼きそば用蒸し麺
2玉
鶏がらスープの素
大さじ1
塩こしょう
2ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんと新玉ねぎは薄切りにする。
    菜の花は半分に切り、根元と葉先に分ける。
    しめじの根元を切り落とし、生姜はすりおろす。
  2. 2
    フライパンに☆のごま油をひき熱したら、豚肉を炒める。
    酒と生姜を加える。
  3. 3
    豚肉の色が変わってきたら、にんじん、しめじを加え炒める。
  4. 4
    別のフライパンに★のごま油をひき熱したら、麺を焼く。
    麺はほぐさず、フライ返しで押さえつける。
    焼き色がついたら裏返す。
  5. 5
    新玉ねぎと菜の花の根元を加え炒める。
    菜の花の葉先を加えサッと炒める。
  6. 6
    具に火が通ったら、鶏がらスープの素を加える。
    焼き色のついた麺を加え、ほぐしながら混ぜ合わせる。
  7. 7
    塩こしょうで味をととのえる。
    器に盛って完成。

きっかけ

旬の新玉ねぎと菜の花の味をいかしたくてソースを使わず塩焼きそばにしました。

公開日:2023/03/13

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ塩焼きそばしめじ豚薄切り肉菜の花
関連キーワード
にんじん 生姜 鶏がらスープの素 子どもが喜ぶ
料理名
新玉ねぎと菜の花の塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする