薄揚げと野菜の生姜入り雪見鍋 レシピ・作り方

薄揚げと野菜の生姜入り雪見鍋
  • 約10分
  • 300円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
白菜と人参と薄揚げと椎茸を具材に入れてすりおろし生姜とすりおろした大根を入れて市販の固形出汁とすりごまを入れて煮た鍋

材料(1人分)

  • 白菜 120g
  • 人参 40g
  • 大根 140g
  • 180cc
  • 市販の固形出汁 7.3g
  • すりごま 大さじ1
  • 薄揚げ 30g
  • 椎茸 30g
  • 生姜すりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 市販の固形だし汁は味の素のメーカーの鍋キューブの鶏だしうま塩の商品を使用しています
  2. 2 白菜を1 CM 角切りにカットする、人参を薄く輪切りにカットして更に1 CM 角切りにカットする、椎茸を1CM 角切りにカットする
  3. 3 薄揚げを1 CM 角切りにカットする
  4. 4 大根の皮を取り除き大根をすりおろしておく、生姜をすりおろしておく
  5. 5 鍋に水と市販の固形だし汁を入れる
  6. 6 白菜と人参と椎茸と薄揚げを入れて煮る
  7. 7 すりおろした大根とすりおろした生姜とすりごまを入れて煮る
  8. 8 具材も煮えて均等に味が絡んだら火を止める

きっかけ

大根が余っていたのですりおろしてお鍋をする時に雪見鍋にしようと思って作った

おいしくなるコツ

水の量が少ないため強火で煮るとすぐに水が蒸発してしまうので弱火でことこと煮ると良いです

  • レシピID:1240066268
  • 公開日:2023/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る