薄揚げと野菜の生姜入り雪見鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 市販の固形だし汁は味の素のメーカーの鍋キューブの鶏だしうま塩の商品を使用しています
- 2 白菜を1 CM 角切りにカットする、人参を薄く輪切りにカットして更に1 CM 角切りにカットする、椎茸を1CM 角切りにカットする
- 3 薄揚げを1 CM 角切りにカットする
- 4 大根の皮を取り除き大根をすりおろしておく、生姜をすりおろしておく
- 5 鍋に水と市販の固形だし汁を入れる
- 6 白菜と人参と椎茸と薄揚げを入れて煮る
- 7 すりおろした大根とすりおろした生姜とすりごまを入れて煮る
- 8 具材も煮えて均等に味が絡んだら火を止める
きっかけ
大根が余っていたのですりおろしてお鍋をする時に雪見鍋にしようと思って作った
おいしくなるコツ
水の量が少ないため強火で煮るとすぐに水が蒸発してしまうので弱火でことこと煮ると良いです
- レシピID:1240066268
- 公開日:2023/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 寄せ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません