材料(1人分)
- 水
- 1カップ強
- 酒、みりん、醤油
- 20cc程度
- 砂糖、だしの素
- 小さじ1
- フキ
- 1~2本
- 茹で筍
- ひとかけ
- 塩ワカメ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ふきを2~3分ゆでる。
お玉や油すくい網などの背で表面を撫でまわしながら。
そして冷水で締め、スジをむき、3~4センチ幅にカットする。
-
- 2
- 鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖、だしの素、スライスした茹で筍と1を加え、火に掛ける。
落とし蓋をして。
-
- 3
- コトコト4~5分煮たら、水で戻しざく切りにしたワカメを加え、さっと温まったら完成。
おいしくなるコツ
ぜひとも木の芽を飾ってどうぞ。
きっかけ
医食同源。