アプリで広告非表示を体験しよう

フキも一緒に若竹煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ごちそーさま。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1カップ強
酒、みりん、醤油
20cc程度
砂糖、だしの素
小さじ1
フキ
1~2本
茹で筍
ひとかけ
塩ワカメ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふきを2~3分ゆでる。
    お玉や油すくい網などの背で表面を撫でまわしながら。
    そして冷水で締め、スジをむき、3~4センチ幅にカットする。
  2. 2
    鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖、だしの素、スライスした茹で筍と1を加え、火に掛ける。
    落とし蓋をして。
  3. 3
    コトコト4~5分煮たら、水で戻しざく切りにしたワカメを加え、さっと温まったら完成。

おいしくなるコツ

ぜひとも木の芽を飾ってどうぞ。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/12 02:04
美味しく頂きました、春の味ですね♪ ありがとうございます。
nobuco☆
綺麗な盛り付け、めっちゃ美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする