牛肉人参椎茸のキーマカレーうどん レシピ・作り方
![牛肉人参椎茸のキーマカレーうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7a248653f4f9c241f30ba9718d33ff0ea66a7f0.19.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4 人分)
- 薄切り牛肉 100g
- 茹でうどん麺 600g
- 人参 50g
- 椎茸 50g
- バター 大さじ1
- 水 150cc
- 市販のキーマカレーの固形ルー 74g
- 塩コショウ 3振り
- ミルクチョコレート 10g
作り方
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1
市販のキーマカレーの固形ルーはハウス食品のメーカーのこくまろキーマカレーの甘口を使用しています
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2
牛肉薄切りをみじん切りになるようにカットする
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3
人参のヘタを取り除き、人参をみじん切りになるようにカットする
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4
椎茸をみじん切りになるようにカットする
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5
フライパンにバターを入れて薄切り牛肉と人参と椎茸を入れて炒める、塩コショウを入れて混ぜながら炒める
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6
水を入れて煮る
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7
いったん火を止めて市販のキーマカレーの固形ルーとミルクチョコレートを入れて溶けるまで混ぜ合わせる
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8
固形ルーが溶けたら再び火をつけて混ぜながら炒める
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9
四人前ぶんなので4等分に分ける
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10
うどんを4等分にし一人分のうどんをフライパンに入れて炒める
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11
一人分のキーマカレーを入れて混ぜながら炒める
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12
均等に味が絡んだら火を止める
きっかけ
薄切り牛肉があったためみじん切りに切ってミンチ肉の状態にしてキーマカレーを作ってみようと思った
おいしくなるコツ
ミルクチョコレートを入れることによりコクと甘さがプラスされますので、好みで分量を多くしたり少なくしたり調整しても良いです
- レシピID:1240066241
- 公開日:2023/02/17
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
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