根菜とソーキのニンニク醤油煮こみ レシピ・作り方

根菜とソーキのニンニク醤油煮こみ
  • 約1時間
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
圧力鍋使用。

材料(2~3人分)

  • 豚ナンコツ 300g
  • 大根、人参、インゲン、ニラ、白滝 ひともり
  • ニンニク 5~6粒
  • 酒、みりん、醤油 40cc程度
  • 砂糖 大匙1~2
  • 2カップ程度
  • 出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 一口大にカットした豚ナンコツを30~60秒下茹でし、ざるにあけ、冷水で1~2度すすいで余分な脂と臭みを取る。
  2. 2 圧力鍋に水、1,スライスしたニンニク、だしの素、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、圧力を10分程度かける。
  3. 3 圧力が抜けたらカットした大根を加え、5分程度かける。
    そして圧力が抜けたら白滝、人参を加え、煮詰めていく。(蓋を開けたまま圧力はかけない)
  4. 4 5~10分煮詰めたら、仕上げにニラとインゲンを加え、火が通ったら完成。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240066173
  • 公開日:2023/02/07
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