アプリで広告非表示を体験しよう

飾り切りの切れ端入りの節約鶏団子のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
にんじんの飾り切りをしたときの切れ端を利用した鶏団子は、無駄なく彩りも◎

材料(4人分)

にんじん(飾り切りの切れ端)
大さじ3
いんげん
4本
☆生姜
1かけ
椎茸
2枚
★水
900ml
☆鶏ひき肉
300g
☆酒(鶏団子用)
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆片栗粉
小さじ2
★酒(スープ用)
大さじ1
★うす口醤油
大さじ2強
春菊
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんといんげんは細かく切る。
    ☆の生姜はすりおろす。
    椎茸は薄切りにする。
    ★の水は鍋に入れ火にかける。
  2. 2
    ボウルに☆の鶏ひき肉、生姜、酒、塩を入れ、よく練る。
    粘りがでたら、にんじん、いんげん、☆の片栗粉を混ぜ合わせる。
  3. 3
    沸騰したお湯に★の酒を加え、☆の肉だねをスプーンなどで一口大の団子にして入れる。
    椎茸も入れ煮る。
  4. 4
    鶏団子が浮いてきたら、★のうす口醤油を加える。
    食べる直前に春菊を加え、サッと煮たら完成。

きっかけ

にんじんの飾り切りをしたので、切れ端を使って肉団子にしました。

公開日:2023/12/29

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉お吸い物にんじんいんげんしいたけ
関連キーワード
すまし汁 春菊 スープ 簡単
料理名
節約鶏団子のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする