ご飯がすすむ♪なすとじゃがいもの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- エリンギ
- 2分の1パック
- ●味噌
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1と2分の1
作り方
-
- 1
- なすはヘタを取り約5ミリの輪切り(大きければ輪切りを半分に)にする。じゃがいもは皮をむき、半分に切ったら約5ミリに切る。玉ねぎは薄めのスライスに切る。エリンギも約5ミリに切る。
-
- 2
- フライパンを熱してごま油を大さじ1入れたら、じゃがいもと玉ねぎを入れ弱〜中火で炒める。
-
- 3
- じゃがいもと玉ねぎが透き通ってきて焼き色が少しついてきたら、茄子とエリンギと残りのごま油2分の1を入れてさらに炒める。
-
- 4
- 茄子とエリンギがしんなりしてきたら、●の調味料を入れる。
全体に調味料が絡んだら完成。
おいしくなるコツ
ピリ辛にしたい方は豆板醤を少し入れても美味しいと思います♪
きっかけ
野菜だけどボリュームのあるおかずが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません