薄揚げ大根長ネギ白菜人参ごまの雑炊煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 200cc
- 市販の鍋のキューブ型固形だしの素
- 10g
- すりごま
- 大さじ1
- 白菜
- 100g
- 人参
- 30g
- 大根
- 30g
- 長ネギ
- 100g
- ごはん
- 200g
- 薄揚げ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 市販の鍋のキューブ型の固形だしの素は東洋水産株式会社のマルちゃん鍋つゆの素ちゃんこ鍋のつゆを使用しています
-
- 2
-
- 白菜を1 CM 角切りにカットする、薄揚げを1 CM 角切りにカットする
-
- 3
-
- 大根の皮を取り除き大根を薄く輪切りにカットし、更に1CM 角切りにカットする、人参を薄く輪切りにカットしさらに1 CM 角切りにカットする
-
- 4
-
- 長ネギを縦に半分に切りさらに縦に半分に切って、そしてみじん切りにカットする
-
- 5
-
- 鍋に水とすりごまと市販の鍋のキューブ型の固形だしの素を入れて煮る
-
- 6
-
- 白菜と大根と人参と薄揚げと長ネギを入れて煮る
-
- 7
-
- 野菜がしっかり煮えたらご飯を入れて混ぜながら煮る
-
- 8
-
- 水分がほとんどなくなり均等に味が絡んだら火を止める
おいしくなるコツ
ご飯を入れてからよく混ぜ合わせて煮ると良いです
きっかけ
市販のキューブ型の固形だしの素で食べやすく、ご飯を一緒に入れて雑炊にしようと思って作った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません