アプリで広告非表示を体験しよう

薄揚げ大根長ネギ白菜人参ごまの雑炊煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
薄揚げと大根と長ネギと白菜と人参をみじん切りにカットし具材にしてすりごまと市販の鍋のキューブ型の固形だしの素でごはんを煮たもの

材料(1人分)

200cc
市販の鍋のキューブ型固形だしの素
10g
すりごま
大さじ1
白菜
100g
人参
30g
大根
30g
長ネギ
100g
ごはん
200g
薄揚げ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    市販の鍋のキューブ型の固形だしの素は東洋水産株式会社のマルちゃん鍋つゆの素ちゃんこ鍋のつゆを使用しています
  2. 2
    白菜を1 CM 角切りにカットする、薄揚げを1 CM 角切りにカットする
  3. 3
    大根の皮を取り除き大根を薄く輪切りにカットし、更に1CM 角切りにカットする、人参を薄く輪切りにカットしさらに1 CM 角切りにカットする
  4. 4
    長ネギを縦に半分に切りさらに縦に半分に切って、そしてみじん切りにカットする
  5. 5
    鍋に水とすりごまと市販の鍋のキューブ型の固形だしの素を入れて煮る
  6. 6
    白菜と大根と人参と薄揚げと長ネギを入れて煮る
  7. 7
    野菜がしっかり煮えたらご飯を入れて混ぜながら煮る
  8. 8
    水分がほとんどなくなり均等に味が絡んだら火を止める

おいしくなるコツ

ご飯を入れてからよく混ぜ合わせて煮ると良いです

きっかけ

市販のキューブ型の固形だしの素で食べやすく、ご飯を一緒に入れて雑炊にしようと思って作った

公開日:2023/01/14

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする