薄揚げ大根長ネギ白菜人参ごまの雑炊煮 レシピ・作り方

薄揚げ大根長ネギ白菜人参ごまの雑炊煮
  • 約10分
  • 300円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
薄揚げと大根と長ネギと白菜と人参をみじん切りにカットし具材にしてすりごまと市販の鍋のキューブ型の固形だしの素でごはんを煮たもの

材料(1人分)

作り方

  1. 1 市販の鍋のキューブ型の固形だしの素は東洋水産株式会社のマルちゃん鍋つゆの素ちゃんこ鍋のつゆを使用しています
  2. 2 白菜を1 CM 角切りにカットする、薄揚げを1 CM 角切りにカットする
  3. 3 大根の皮を取り除き大根を薄く輪切りにカットし、更に1CM 角切りにカットする、人参を薄く輪切りにカットしさらに1 CM 角切りにカットする
  4. 4 長ネギを縦に半分に切りさらに縦に半分に切って、そしてみじん切りにカットする
  5. 5 鍋に水とすりごまと市販の鍋のキューブ型の固形だしの素を入れて煮る
  6. 6 白菜と大根と人参と薄揚げと長ネギを入れて煮る
  7. 7 野菜がしっかり煮えたらご飯を入れて混ぜながら煮る
  8. 8 水分がほとんどなくなり均等に味が絡んだら火を止める

きっかけ

市販のキューブ型の固形だしの素で食べやすく、ご飯を一緒に入れて雑炊にしようと思って作った

おいしくなるコツ

ご飯を入れてからよく混ぜ合わせて煮ると良いです

  • レシピID:1240065999
  • 公開日:2023/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る