薄揚げ大根長ネギ白菜人参ごまの雑炊煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 市販の鍋のキューブ型の固形だしの素は東洋水産株式会社のマルちゃん鍋つゆの素ちゃんこ鍋のつゆを使用しています
- 2 白菜を1 CM 角切りにカットする、薄揚げを1 CM 角切りにカットする
- 3 大根の皮を取り除き大根を薄く輪切りにカットし、更に1CM 角切りにカットする、人参を薄く輪切りにカットしさらに1 CM 角切りにカットする
- 4 長ネギを縦に半分に切りさらに縦に半分に切って、そしてみじん切りにカットする
- 5 鍋に水とすりごまと市販の鍋のキューブ型の固形だしの素を入れて煮る
- 6 白菜と大根と人参と薄揚げと長ネギを入れて煮る
- 7 野菜がしっかり煮えたらご飯を入れて混ぜながら煮る
- 8 水分がほとんどなくなり均等に味が絡んだら火を止める
きっかけ
市販のキューブ型の固形だしの素で食べやすく、ご飯を一緒に入れて雑炊にしようと思って作った
おいしくなるコツ
ご飯を入れてからよく混ぜ合わせて煮ると良いです
- レシピID:1240065999
- 公開日:2023/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません