材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- ★たまご
- 2個
- ★水
- 100ml
- ★白だし
- 大さじ1
- ★小麦粉
- 100g
- ちくわ
- 2本
- ホタテ珍味
- 15g
- サラダ油
- 小さじ1×2
- お好み焼きソース
- 大さじ2×2
- マヨネーズ
- 大さじ1/2×2
- 鰹節
- 1g×2
- 青のり
- 小さじ1/2×2
作り方
-
- 1
-
- キャベツはみじん切りにする。
-
- 2
-
- ★のたまごをときほぐし、★の水と白だしを混ぜる。
★の小麦粉をよく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ちくわはみじん切りにする。
※こちらのホタテの珍味を使いました。
-
- 4
-
- ★の生地に、ちくわとホタテを加える。
-
- 5
-
- キャベツも加え、ざっくり混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油をひき熱したら、★の生地1/2を丸く広げ焼く。
焼き色がついたら、裏返して焼く。
-
- 7
-
- 火が通ったら、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけて完成。
きっかけ
お好み焼きの具がなかったので、おつまみの焼きホタテを入れました。